В рамках Слета старшеклассников в Хакасии команда Алтайского края стала абсолютным победителем олимпиады по избирательному праву

05 Ноября
Версия для печати

1 ноября 2019 года в городе Абакане Республики Хакасия состоялся XVI открытый республиканский Слет старшеклассников «Мы – будущие избиратели», организаторами которого традиционно являются Избирательная комиссия Республики Хакасия и Министерство образования и науки Республики Хакасия.

В этом году в Слете старшеклассников приняли участие 18 команд – 14 команд из городов и районов Республики Хакасия, четыре команды – из соседних субъектов Сибирского федерального округа: Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской и Новосибирской областей.

Команду Алтайского края представляли старшеклассники из клубов молодых избирателей четырех образовательных организаций Барнаула:

  • Дегтярева Анастасия (МБОУ «Гимназия №69»),
  • Душкина Наталья (МБОУ «СОШ №64»),
  • Евдокимова Мария (МБОУ «Лицей №3»),
  • Зарецкий Данил (МБОУ «Лицей №3»),
  • Заставенко Жанна (МБОУ «Лицей №3»),
  • Смирнова Анастасия (МБОУ «Лицей №3»),
  • Чередниченко Виталий (МБОУ «Гимназия №123»).

Конкурсная программа Слета состояла из соревнований личного и командного первенства.

Первое конкурсное задание команда Алтайского края выполнила ещё 18 октября: старшеклассники и их педагог участвовали в дистанционной олимпиаде по избирательному праву и избирательному процессу, которая состояла из 30 тестовых заданий трех уровней сложности и написания эссе. На выполнение заданий отводилось четыре часа.

Победители олимпиады были объявлены в день Слета. Все три призовых места среди команд-участников Слета заняли ребята из Алтайского края:

  • I место – Смирнова Анастасия, учащаяся МБОУ «Лицей №3»;
  • II место – Зарецкий Данил, учащийся МБОУ «Лицей №3»;
  • III место – Душкина Наталья, учащаяся МБОУ «СОШ №64».

Победителем среди педагогов в республиканской олимпиаде по избирательному праву стал преподаватель – Галиев Марат Салимжанович, учитель истории и обществознания МБОУ «Лицей №3».

Непосредственно на самом Слете старшеклассникам предстояло представить визитку своей команды по теме: «Мы приехали Слет!», пройти интеллектуальную дистанцию в «Избирательном биатлоне» и проявить железную логику в одноименном конкурсе.

В эстафете «Избирательный биатлон», состоящей из четырех рубежей, от каждой команды участвовало по четыре человека. На каждом рубеже ребятам необходимо было ответить на четыре вопроса по основам избирательного права и избирательного процесса, политическому устройству России, порядку формирования органов власти. На выполнение всех заданий эстафеты было отведено пять минут.

Конкурс «Железная логика» был направлен на знание русского языка и литературы, в нем участвовали по три человека от команды. Конкурс состоял из пяти заданий: необходимо было узнать по зашифрованному описанию и отгадать по обложке литературное произведение, литературного или кинематографического персонажа, продолжить полную версию известных пословиц и поговорок, по трем картинкам или предметам отгадать писателя, найти ошибки в ударении или написании представленных слов.

Завершился Слет деловой игрой «Плебисцит», по условиям которой все участники и гости Слета представляли жителей одного государства. Из числа участников Слета жеребьевкой были сформированы четыре команды по 10 человек и Комиссия Плебисцита в количестве семи человек.

Перед началом игры представитель от каждой команды вытягивал конверт, в котором находилась сформулированная идея. Команде необходимо было подготовить трехминутное выступление и с помощью ораторского мастерства, наглядности и аргументов убедить общественность, что именно их идея должна получить большинство голосов на голосовании. После выступления давалось еще три минуты для ответа на вопросы, которые могли задать все присутствующие в зале. В завершение деловой игры было организовано голосование, в котором приняли участие участники Слета, сопровождающие команд и члены Жюри.

По итогам Слета помимо четырех дипломов, полученных в ходе олимпиады, команда Алтайского края заняла III место в командной эстафете «Избирательный биатлон».

search menu special arrow close print load calendar